Ackerbau

Ackerbau_5_7.jpg
 
 

Wir bauen folgende Kulturen an

- Silo- und Körnermais
- Winterweizen
- Wintergerste
- Konservenerbsen
- Konservenbohnen
- Kunstwiese

 

Silo- und Körnermais
Ein Teil des angebauten Mais wird in Rundballen konserviert und im Winter an die Muterkühe und Kälber verfüttert. Der andere Teil wird gedroschen und an die Futtermühle Albert Lehmann geliefert. Von dort kommt er als Bestandteil in unserem Legehennenfutter wieder zurück zu unseren Tieren.

Winterweizen
Der Winterweizen wird an die Fenaco geliefert. Die Weizenkörner werden zu Mehl verarbeitet und von den Bäckereien zu Brot verarbeitet. Das Stroh dient als Einstreu der Mutterkühe und Kälber.

Wintergerste
Die Körner der Wintergerste finden wiederum Verwendung in unserem Legehennenfutter.
Das Stroh dient als Einstreu für unsere Mutterkühe und Kälber und als Beschäftigung der Legehennen.

Koserven-Erbsen
Wir produzieren für die Frigemo AG in Mellingen Konservenerbsen. Diese werden nach einem Anbauvertrag angebaut. Der Aussaat und die Ernte wird durch die Frigemo koordiniert.

Konserven-Bohnen
Die Konserven-Bohnen werden auch für die Frigemo AG in Mellingen unter Vertrag angebaut.

Kunstwiese
Die Kunstwiese dient als Futter für unsere Mutterkühe und Kälber. Sie bleibt in der Regel 2 Jahre stehen - so kann sich der Boden wieder erholen. Ebenfalls dient die Kunstwiese zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und zur Unterdrückung von Unkraut.

Zwischenkultur/Gründüngung
Wenn die Sommerkultur geerntet ist und erst im nächsten Frühjahr wieder eine Hauptkultur ausgesät wird, bauen wir von Sommer bis Frühjahr eine Zwischenkultur an. Dies kann Gras welches als Futter für die Tiere verwendet wird oder eine Gründüngung sein. Auf unserem Betrieb wird fast immer eine Gründüngung angesät, diese durchwurzelt den Boden, unterdrückt das Unkraut, Schützt vor Erosion und Auswaschung und speichert Nährstoffe.